• No : 374
  • 公開日時 : 2017/05/30 11:01
  • 更新日時 : 2019/08/14 14:15
  • 印刷

発芽米の茶色のお米に混ざって、緑色のお米が含まれていることがあります。これは食べても問題ないでしょうか?

回答

「発芽米」に若干含まれている緑色のお米は、葉緑素が残ったままお米が成熟したもので「活青米(いきあおまい)」と呼ばれています。 「活青米(いきあおまい)」は、未熟米とは異なり透明度が高く、白米に使用する玄米では整粒として扱われています。 「活青米(いきあおまい)」も「発芽米」としての分析を行い、栄養価や食味に全く問題がないことを確認しています。 気候条件などにより、「発芽米」に含まれる「活青米(いきあおまい)」の量が変化いたしますが、品質には問題ございませんので、安心してお召し上がりください。
「発芽米」について詳しくはこちら